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miércoles, 1 de octubre de 2014

El congrio y su pesca





El congrio, es un anguiliformes son un orden de peces teleósteos que incluye las anguilas, las morenas y los congrios. Tienen el cuerpo de forma alargada que semeja la de una serpiente. Su nombre procede del latín anguilla, que significa anguila.

Tienen el cuerpo muy alargado (anguiliforme); suelen tener la piel desnuda sin escamas, y cuando las tienen son tipo cicloide embebidas en la piel; la abertura de las branquias suele ser muy estrecha y desplazada hacia atrás en el cuerpo, tienen maxilares con dientes bien formados en toda la boca, todos tienen vejiga natatoria, unas especies tienen costillas y otras no.
No tienen aletas pélvicas ni el esqueleto de dichas aletas, las aletas pectorales están también ausentes en algunas especies, y en las que las tienen se sitúan en posición muy alta por encima del esqueleto, habiendo también perdido el hueso de conexión con éste. La aleta dorsal y la anal suelen estar unidas a la aleta caudal, la cual es pequeña y con cortos radios.

SU PESCA
a pesca de esta especie, produce un gran deleite y emoción a todos los pescadores,
 tanto desde tierra firme como para aquellos que acceden en embarcaciones a los bajos rocosos.
 Durante mucho tiempo estos dentónicos del mar han captado la atención de propios y extraños.
 Su fortaleza y su forma serpentiforme, le cotorgan una gran combatividad.
 El congrio se guía en gran medida por el olfato y puede recorrer distancias considerables,
 siempre dentro de su territorio, para conseguir alimento. - See more at: http://www.sepesca.com/pesca-del-congrio/pesca-en-barco#sthash.YQp0aO5H.dpuf
 Al ser un pez de relativamente gran tamaño se utilizarán aparejos en acorde a la pieza que es, asi que se recomienda:

a) Pesca con caña

1.- Caña y carrete: mínimo una caña de 30 libras desde embarcación y un tambor giratorio. Se utilizará un fondo de sedal de acero para resistir a las fauces del animal y un anzuelo del 1/0 aunque también vale si es un poco más pequeño.
2.-Cebo: se recomienda usar cebo vivo, como sardina, calamar, chincho (cría de jurel). En su defecto, se utilizarán restos de pescados muertos que estén en paso a putrefacción, como la sardina o la caballa, que desprendan un olor pestilente para los humanos pero deliciosos para el congrio.
3.-Horario: se recomienda su captura de noche porquee s cuando salen a cazar.
4.-Donde pescarlo: Preferentemente donde el vive: en piedras, restos de naufragios... un lugar donde puedan guarecerse durante el día.

b) Pesca con línea
Se utilizarán los mismos métodos que con la pesca con caña exceptuando que se utilizará un aparejo como este: 

 
La zona donde pescarlo será en los bloques de hormigón de los puertos o en cuevas submarinas de poca profundidad.


 Aquí vemos un vídeo de la captura de un congrio a caña desde embarcación en una zona de suelo rocoso:













a pesca de esta especie, produce un gran deleite y emoción a todos los pescadores,
 tanto desde tierra firme como para aquellos que acceden en embarcaciones a los bajos rocosos.
 Durante mucho tiempo estos dentónicos del mar han captado la atención de propios y extraños.
 Su fortaleza y su forma serpentiforme, le cotorgan una gran combatividad.
 El congrio se guía en gran medida por el olfato y puede recorrer distancias considerables,
 siempre dentro de su territorio, para conseguir alimento. - See more at: http://www.sepesca.com/pesca-del-congrio/pesca-en-barco#sthash.YQp0aO5H.dpuf
a pesca de esta especie, produce un gran deleite y emoción a todos los pescadores,
 tanto desde tierra firme como para aquellos que acceden en embarcaciones a los bajos rocosos.
 Durante mucho tiempo estos dentónicos del mar han captado la atención de propios y extraños.
 Su fortaleza y su forma serpentiforme, le cotorgan una gran combatividad.
 El congrio se guía en gran medida por el olfato y puede recorrer distancias considerables,
 siempre dentro de su territorio, para conseguir alimento. - See more at: http://www.sepesca.com/pesca-del-congrio/pesca-en-barco#sthash.YQp0aO5H.dpuf
a pesca de esta especie, produce un gran deleite y emoción a todos los pescadores,
 tanto desde tierra firme como para aquellos que acceden en embarcaciones a los bajos rocosos.
 Durante mucho tiempo estos dentónicos del mar han captado la atención de propios y extraños.
 Su fortaleza y su forma serpentiforme, le cotorgan una gran combatividad.
 El congrio se guía en gran medida por el olfato y puede recorrer distancias considerables,
 siempre dentro de su territorio, para conseguir alimento. - See more at: http://www.sepesca.com/pesca-del-congrio/pesca-en-barco#sthash.YQp0aO5H.dpufss
La pesca de esta especie, produce un gran deleite y emoción a todos los pescadores,
 tanto desde tierra firme como para aquellos que acceden en embarcaciones a los bajos rocosos.
 Durante mucho tiempo estos dentónicos del mar han captado la atención de propios y extraños.
 Su fortaleza y su forma serpentiforme, le cotorgan una gran combatividad.
 El congrio se guía en gran medida por el olfato y puede recorrer distancias considerables,
 siempre dentro de su territorio, para conseguir alimento.

 Esto significa que podemos atraer a este carnívoro irredento con cebos olorosos como la sardina,
 la anchoa, el chipirón o la caballa. Los anzuelaremos, según su tamaño, enteros o troceados.
 Las colas de hermosas sardinas o caballas parecen ser especialmente efectivas. Resulta interesante,
 al contrario que con la lubina, que el cebo no sea muy fresco.
 Unas sardinitas que lleven un par de días en sal(para quee mantengan la dureza) en la nevera
 pueden resultar un auténtico manjar para el congrio.
 1-Horas de picada: Por la noche, es cuando sale a alimentarse.
 Mejor si el la mar está tapada, fuerte y con oleaje.
 2-Donde pescarlo: Preferen temente cerca de donde vive, es decir, cerca de escolleras,
 piedras, restos de naufragios, en una palabra donde tenga un lugar donde guarecerse durante el día.
 No suele haberlos en las playas arenosas.
 3-Cebos: Como ya he dicho, estos bichos comen de todo, lo mejor, el pez vivo.
 Los trozos de sardina y caballa son el mejor sustituto, en este caso hay que procurar que sean olorosas ,
 es decir, que no sean frescas, si son de tres o cuatro días mejor.
 4-Anzuelos: Hay que usarlos grandes del 1/0 es ideal,
 el bajo de línea debe ser de acero o de nylon grueso, del 0,70 por lo menos pues lo pueden partir,
 aún el acero lo parten o lo deshilachan.
- See more at: http://www.sepesca.com/pesca-del-congrio/pesca-en-barco#sthash.YQp0aO5H.dp
a pesca de esta especie, produce un gran deleite y emoción a todos los pescadores,
 tanto desde tierra firme como para aquellos que acceden en embarcaciones a los bajos rocosos.
 Durante mucho tiempo estos dentónicos del mar han captado la atención de propios y extraños.
 Su fortaleza y su forma serpentiforme, le cotorgan una gran combatividad.
 El congrio se guía en gran medida por el olfato y puede recorrer distancias considerables,
 siempre dentro de su territorio, para conseguir alimento. - See more at: http://www.sepesca.com/pesca-del-congrio/pesca-en-barco#sthash.YQp0aO5H.dpuf
a pesca de esta especie, produce un gran deleite y emoción a todos los pescadores,
 tanto desde tierra firme como para aquellos que acceden en embarcaciones a los bajos rocosos.
 Durante mucho tiempo estos dentónicos del mar han captado la atención de propios y extraños.
 Su fortaleza y su forma serpentiforme, le cotorgan una gran combatividad.
 El congrio se guía en gran medida por el olfato y puede recorrer distancias considerables,
 siempre dentro de su territorio, para conseguir alimento. - See more at: http://www.sepesca.com/pesca-del-congrio/pesca-en-barco#sthash.YQp0aO5H.dpuf
a pesca de esta especie, produce un gran deleite y emoción a todos los pescadores,
 tanto desde tierra firme como para aquellos que acceden en embarcaciones a los bajos rocosos.
 Durante mucho tiempo estos dentónicos del mar han captado la atención de propios y extraños.
 Su fortaleza y su forma serpentiforme, le cotorgan una gran combatividad.
 El congrio se guía en gran medida por el olfato y puede recorrer distancias considerables,
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La pesca de esta especie, produce un gran deleite y emoción a todos los pescadores,
 tanto desde tierra firme como para aquellos que acceden en embarcaciones a los bajos rocosos.
 Durante mucho tiempo estos dentónicos del mar han captado la atención de propios y extraños.
 Su fortaleza y su forma serpentiforme, le cotorgan una gran combatividad.
 El congrio se guía en gran medida por el olfato y puede recorrer distancias considerables,
 siempre dentro de su territorio, para conseguir alimento.

 Esto significa que podemos atraer a este carnívoro irredento con cebos olorosos como la sardina,
 la anchoa, el chipirón o la caballa. Los anzuelaremos, según su tamaño, enteros o troceados.
 Las colas de hermosas sardinas o caballas parecen ser especialmente efectivas. Resulta interesante,
 al contrario que con la lubina, que el cebo no sea muy fresco.
 Unas sardinitas que lleven un par de días en sal(para quee mantengan la dureza) en la nevera
 pueden resultar un auténtico manjar para el congrio.
 1-Horas de picada: Por la noche, es cuando sale a alimentarse.
 Mejor si el la mar está tapada, fuerte y con oleaje.
 2-Donde pescarlo: Preferen temente cerca de donde vive, es decir, cerca de escolleras,
 piedras, restos de naufragios, en una palabra donde tenga un lugar donde guarecerse durante el día.
 No suele haberlos en las playas arenosas.
 3-Cebos: Como ya he dicho, estos bichos comen de todo, lo mejor, el pez vivo.
 Los trozos de sardina y caballa son el mejor sustituto, en este caso hay que procurar que sean olorosas ,
 es decir, que no sean frescas, si son de tres o cuatro días mejor.
 4-Anzuelos: Hay que usarlos grandes del 1/0 es ideal,
 el bajo de línea debe ser de acero o de nylon grueso, del 0,70 por lo menos pues lo pueden partir,
 aún el acero lo parten o lo deshilachan.
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La pesca de esta especie, produce un gran deleite y emoción a todos los pescadores,
 tanto desde tierra firme como para aquellos que acceden en embarcaciones a los bajos rocosos.
 Durante mucho tiempo estos dentónicos del mar han captado la atención de propios y extraños.
 Su fortaleza y su forma serpentiforme, le cotorgan una gran combatividad.
 El congrio se guía en gran medida por el olfato y puede recorrer distancias considerables,
 siempre dentro de su territorio, para conseguir alimento.

 Esto significa que podemos atraer a este carnívoro irredento con cebos olorosos como la sardina,
 la anchoa, el chipirón o la caballa. Los anzuelaremos, según su tamaño, enteros o troceados.
 Las colas de hermosas sardinas o caballas parecen ser especialmente efectivas. Resulta interesante,
 al contrario que con la lubina, que el cebo no sea muy fresco.
 Unas sardinitas que lleven un par de días en sal(para quee mantengan la dureza) en la nevera
 pueden resultar un auténtico manjar para el congrio.
 1-Horas de picada: Por la noche, es cuando sale a alimentarse.
 Mejor si el la mar está tapada, fuerte y con oleaje.
 2-Donde pescarlo: Preferen temente cerca de donde vive, es decir, cerca de escolleras,
 piedras, restos de naufragios, en una palabra donde tenga un lugar donde guarecerse durante el día.
 No suele haberlos en las playas arenosas.
 3-Cebos: Como ya he dicho, estos bichos comen de todo, lo mejor, el pez vivo.
 Los trozos de sardina y caballa son el mejor sustituto, en este caso hay que procurar que sean olorosas ,
 es decir, que no sean frescas, si son de tres o cuatro días mejor.
 4-Anzuelos: Hay que usarlos grandes del 1/0 es ideal,
 el bajo de línea debe ser de acero o de nylon grueso, del 0,70 por lo menos pues lo pueden partir,
 aún el acero lo parten o lo deshilachan.
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 tanto desde tierra firme como para aquellos que acceden en embarcaciones a los bajos rocosos.
 Durante mucho tiempo estos dentónicos del mar han captado la atención de propios y extraños.
 Su fortaleza y su forma serpentiforme, le cotorgan una gran combatividad.
 El congrio se guía en gran medida por el olfato y puede recorrer distancias considerables,
 siempre dentro de su territorio, para conseguir alimento.

 Esto significa que podemos atraer a este carnívoro irredento con cebos olorosos como la sardina,
 la anchoa, el chipirón o la caballa. Los anzuelaremos, según su tamaño, enteros o troceados.
 Las colas de hermosas sardinas o caballas parecen ser especialmente efectivas. Resulta interesante,
 al contrario que con la lubina, que el cebo no sea muy fresco.
 Unas sardinitas que lleven un par de días en sal(para quee mantengan la dureza) en la nevera
 pueden resultar un auténtico manjar para el congrio.
 1-Horas de picada: Por la noche, es cuando sale a alimentarse.
 Mejor si el la mar está tapada, fuerte y con oleaje.
 2-Donde pescarlo: Preferen temente cerca de donde vive, es decir, cerca de escolleras,
 piedras, restos de naufragios, en una palabra donde tenga un lugar donde guarecerse durante el día.
 No suele haberlos en las playas arenosas.
 3-Cebos: Como ya he dicho, estos bichos comen de todo, lo mejor, el pez vivo.
 Los trozos de sardina y caballa son el mejor sustituto, en este caso hay que procurar que sean olorosas ,
 es decir, que no sean frescas, si son de tres o cuatro días mejor.
 4-Anzuelos: Hay que usarlos grandes del 1/0 es ideal,
 el bajo de línea debe ser de acero o de nylon grueso, del 0,70 por lo menos pues lo pueden partir,
 aún el acero lo parten o lo deshilachan.
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